Пчак рукоять из рога сайгака большая
Характеристики
- Высота
- 5 см
- Вес
- 250 г
- Материал
- рог сайгака
- Длина
- 33 см
- Ширина
- 3 см
- Страна производитель
- Узбекистан
Пчак (печак) — национальный нож уйгурского народа и жителей Узбекистана. Надёжный и практичный, он прекрасно подходит для бытового использования.
Рукоятку традиционно изготавливают двумя способами: пчак ёрма — к хвостовику крепятся две плашки с помощью металлических заклёпок. Более надёжный и долговечный вариант. Пчак сухма — к хвостовику присоединяют уже готовую рукоять. Такой нож будет легче, а рукоять удобнее.
Также существует несколько разновидностей клинка. Отличие их в функционале.
- Кайке и тугири — наиболее универсальные формы. Разница их в том, что остриё тугири находится на линии обуха, а у кайке приподнято вверх.
- Толбарги своей формой напоминает лист ивы. У острия обух опускается вниз. Такой тип ножа используют мясники в качестве разделочного.
- Казахче. С середины клинка на линии обуха делают плавную выемку. Это позволяет удобно снимать рыбную чешую, поэтому подойдёт рыбакам.
Благодаря чехлу из искусственной кожи такой нож будет удобно брать на природу
Большой пчак
Общая длина 300 мм.
Длина клинка 180 мм.
Длина рукояти 115 мм.
Толщина обуха 3,5 мм.
Ширина клинка 38 мм.
Толщина рукояти 25 мм.
Материал рукояти: рог оленя
Твердость клинка: 50-52HRCВысота 5 см Вес 250 г Материал рог сайгака Длина 33 см Ширина 3 см Страна производитель Узбекистан Загрузка данных...
Поделится со ссылкой