Поставщик грузовых колес 315 80 R22.5 премиального класса созданных для дорожно строительной техники работающей в тяжелых эксплуатационных нагрузках [url=https://ved-line.ru/supply/article_post/gruzovye-shiny-315-80r22-5]LANVIGATOR[/url]
Любой бизнесмен, вздумавший начать торговлю с Китайской Народной Республикой, конечно же сталкивается с востребовательностью оплаты товара. Существует небольшое количество особенностей, которые лучше всего знать наперед. Для начала — это авансовый платеж. У китайских изготовителей, как правило, составляет тридцать процентов от единой суммы счет фактуры инвойс. Лишь проработав немалое количество лет, и осуществлявши немалые и длительные объемы заказов, можно будет полагать на начало производства вне предоплаты. Оплата после изготовления товара является семьдесят процентов плюс осуществляется перед поставкой. Если вы предполагаете совершить торговую инспекцию на фабрику https://ved-line.ru предпочтительней проделать ее накануне окончательной оплаты, тогда существует вероятность на выполнение абсолютных дефектов в самые короткие даты. Совершенно все изготовители в КНР конкретно разделены на тех, кто имеет право экспортировать собственную продукцию, и тех, кто данными разрешеньями не располагает. Первые отправят вам инвойс в долларах США на собственный китайский или гонконгский счет, а вторые выберут принять деньги в национальной валюте на счет физ. либо юридического лица. Когда вы выбрали производителя без экспортного разрешения, в таком случае своими силами расплатиться за товар у вас удастся, в случае, что вы заверите производителя осуществить расчет от вас Western Union или же посредством аналогичной платежной системы. Сложность кроется в следующем, правительство КНР весьма активно противоборствует с неофициальным экспортом и нормы на подобные валютные операции через похожие системы довольно небольшие, по этой причине вам доведется применить предложение посредников. Куда как надежнее в случае если этаким посредником по части оплаты будет номинирована отобранная вами внешнеторговая фирма, так как в таком варианте при вас будет внешнеторговый контракт и право полагать, почему ваши денежные средства не исчезнут безвозвратно. Настоятельно не рекомендуем надеется на услуги по валютным переводам физ. лиц, которые совсем безразличны к доставке ваших товаров.
Итак, представьте себе, что вы собираетесь доставлять грузы, допустим, мебель, из одного из главных морских портов Китая, будь то Шанхай, Нинбо, Циндао или Тяньцзинь, и рассчитываете доставить их в один из морских портов Приморского края Владивосток. Но сегодня мы полагаем использовать некоторый наглядный пример и импортировать одну паллету из Тяньцзинь во Владивосток товаров народного потребления, так скажем, небольшой объем мебели. И прежде чем мы приступим, меня зовут Юрий. Я работаю в экспедиторской компании «ВЭД ЛАЙН» https://ved-line.ru и мы доставляем все группы товаров из КНР в Россию, и мы будем рады помочь вам отреагировать на любые ваши вопросы. Ввиду этого не стесняйтесь писать свои вопросы на эл.почту, и я откликнусь на каждый из них. Следовательно наиболее ключевое, прежде чем ввозить какие-либо товары в Россию, прежде, подтвердиться с вашим зарубежным отправителем об условиях поставки Инкотермс 2020. Наиболее массовый и, я бы сказал, именно экономичный указывается FOB (Free On Board). Для того, кто не знает различий между разнообразьем условием поставок, ознакомьтесь с ним, потому что он отражает все возможные стороны среди Инкотермс. Предположим, вы договорились с вашим производителем в Китайской Народной Республике Free On Board Тяньцзинь и израсходовали за товар десять тысяч долларов, а это один кубометр, одна паллета, 300 брутто кг., это в среднем. Давайте использовать это в качестве примера. Первая и очень важная услуга, за которую вам необходимо заплатить, называется морской фрахт. А ориентировочно, опять-таки, будет зависеть от курса, но ориентировочно возьмем 50 долларов за кубометр. Так что это начальная стоимость, которую вам требуется оплатить. Вторая цена, которую вам необходимо заплатить, когда товар приплывет в морской порт Владивостока, безусловно, вы должны организовать и определить внутритерминального экспедитора в целях перемещения груза на склад временного хранения. И в таком случае, очевидно, представитель портовой службы должен освободить целый контейнер, так как, как только вы фрахтуете всего один поддон с товаром, вы делите контейнер с прочими грузоотправителями. К тому же около вас имеется, предположим, 10 или 20 разных импортеров, и каждый выплачивает свою часть за свой товар. Третья часть, за которую вам придется заплатить, конечно, заключается в следующем, вам нужно назначить таможенного декларанта, который сделает вам таможенное оформление. Возможно вы ни разу этого не делали, вы не сумеете осуществить это собственными силами, соответственно обязательно направьтесь к таможенному декларанту по крайней мере предварительно до прихода во Владивосток.
Чтобы написать отзыв нужно авторизоватся